소고기 등급 포스팅에 이어...

 또 소비자들을 헷갈리게 하는 용어가 있다....

 한우와 국내산 육우.. 무슨 차이일까??

 


머 엄밀히 따지면, 한우도 국내산은 맞다...

하지만 한우는 따로 한우라고 얘기한다.. 그 이유는.. 바로.. 품종이 틀리기 때문이다...

한우는 한우라고 부를 수 있는 우리 고유의 품종이다..

그렇기에 한우라고 따로 부를 수 잇다..

하지만 국내산의 기준은 그냥 국내에서 기른 소라고 생각하면 된다..

여기에 가장 큰 맹점은.. 이 포괄적인 범위안에 너무 많은 소가 들어간다는 사실이다...

흔히 말하는 젖소는 젖소 암소만 얘기한다.(새끼를 낳았을 경우이고, 그 이전 어린 암 젖소는 육우의 기준에 포함된다고도 한다.)

젖소 숫소는 국내산 육우에 들어간다.

쉽게 말해서 국내산(한우) 라고 하면 한우만을 얘기하는거고, 국내산(육우) 라고 하면, 외국 품종의 소, 젖소 중 숫소, 또 송아

지를 데려와서 국내에서 키운 소 를 말하는 것이고, 젖소는 새끼를 낳은 암 젖소를 얘기한다고 생각하면 된다..

앞으로는 한우인가요? 라고 물어봣을 때 국내산입니다. 라던지, 국산입니다. 라고 하는 경우는 거의 99% 육우를 말하고,

네 한우입니다. 라고 말을 한다면 진짜 한우라고 생각하면 된다.

머 국내산 육우라고 나쁜건 아니지만, 정확히 알고 먹는게 중요하겠다...
Posted by 바람처럼..
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